Добавить в избранное
Терри Гиллиам

В Карловых Варах открывается 41-й Международный кинофестиваль

Cегодня в чешском городе Карловы Вары мировой премьерой фильма Ким Ки-Дука «Время» открывается 41-й Международный кинофестиваль — ближайший и главный соперник Московского кинофорума, сообщает «Российская газета».

До распада «социалистического лагеря» эти киносмотры чередовались: по чётным годам — Карловарский, по нечётным — Московский. Затем оба фестиваля стали ежегодными и конкуренция между ними обострилась.

Фестиваль состоит из трех конкурсов: главный, документальный и «К Востоку от Запада». В главном участвуют 15 фильмов из Чехии, Аргентины, Финляндии, Ирана, Болгарии, Кореи, Мексики, Швеции, Испании, Норвегии, Польши, США, Франции, Германии и России, которую представляет новый фильм Александра Рогожкина «Перегон», показанный недавно на «Кинотавре», но так и не включённый в программу ММКФ даже в качестве одной из прокатных премьер (картина на следующей неделе выходит в широкий российский прокат).

В конкурсе документальных картин от России за Хрустальный глобус будет бороться фильм Сергея Лозницы «Блокада», построенный на доселе не известных документальных материалах 900 дней героической обороны осажденного Ленинграда.

В программе «К Востоку от Запада», где собраны фильмы стран Центральной и Восточной Европы, от России участвуют «Полумгла» Артёма Антонова, «Точка» Юрия Мороза и «Гарпастум» Алексея Германа-младшего.

Жюри главного конкурса возглавляет известный сербский режиссёр Горан Паскалевич.

Среди гостей Карловарского фестиваля — Люк Бессон, Терри Гиллиам, Ким Ки-Дук, призёр недавнего Берлинского конкурса Ясмила Жбанич, представившая недавно свою картину «Грбавица», победившую в Берлине, на Московском кинофестивале.

За 9 дней кинопраздника зрители увидят более 230 игровых и документальных лент, в числе которых 14 мировых и 39 европейских премьер.


30.07.2006
Источник: www.kinokadr.ru

   
© 2007