Добавить в избранное
Терри Гиллиам

Социальные ценности в кино

На торжественной церемонии в Берлине Европейская киноакадемия объявила новых лауреатов. Сразу два главных приза завоевала румынская лента "4 месяца, 3 недели и 2 дня", а ее постановщик Кристиан Мунджиу назван лучшим режиссером года.

Эта картина, уже получившая Золотую пальмовую ветвь на Каннском фестивале, и здесь победила очень серьезных конкурентов, среди которых были "Королева" Стивена Фрирза, "Последний король Шотландии", "Жизнь в розовом цвете" Оливье Дана, "На краю рая" Фатиха Акина и "Персеполис" Марьян Сатрапи и Венсена Паронно. Фильм рассказывает о бытовой драме девушки, которая забеременела и должна провернуть опасное при коммунистическом режиме дельце с абортом. Как в любом отличном кино, секрет здесь в деталях: великолепно прожитые молодыми актрисами диалоги, философствующий румынский "дядя Вася", помогающий избавиться от ребенка из любви не только к деньгам, но и к женскому телу. Эта картина продолжила традицию почти документальных драм, которые принесли успех, например, братьям Дарденнам ("Дитя"), и лишний раз подтвердила, что в мировое кино возвращается нормальная система предпочтений: фильмы с социальным посланием снова пользуются у публики устойчивым спросом.

Актерских призов Европейской академии 2007 года удостоены Хелен Миррен, сыгравшая Елизавету II в фильме "Королева" (она уже получала за эту роль Кубок Вольпи в Венеции), и Сассон Габай в израильской картине "Визит оркестра". Английская "Королева" увезла также награду за лучшую музыку (Александр Десплат). Лучшим сценаристом признан автор немецкого фильма "На краю рая" Фатих Акин, лучшим оператором — Фрэнк Грибе за триллер "Парфюмер". Приз зрительских симпатий присужден итальянскому классику Джузеппе Торнаторе за "Незнакомку". Ассоциация международной кинопрессы ФИПРЕССИ выбрала своим фаворитом Алена Рене с его фильмом "Сердца". Наконец, почетным призом за вклад в киноискусство награжден Жан Люк Годар. От России в шорт-листе числился единственный номинант — Михаил Кричман, оператор фильма Андрея Звягинцева "Изгнание" .

Европейская киноакадемия, первым президентом которой был Ингмар Бергман, вручила свои премии в 20-й раз.



Источник: www.rambler.ru
   
© 2007