Добавить в избранное
Терри Гиллиам

"Братья Гримм". Интересные факты

Бюджет постановки составил 80 миллионов долларов.

Самая дорогая и эффектная сцена (борьба героев с ожившим деревом) была удалена из прокатной версии, так как создавала впечатление ранней кульминации в середине фильма, а это совершенно не соответствовало замыслу режиссёра. Этот эпизод есть на DVD-издании «Братьев Гримм» в разделе «Удаленные сцены».

Первоначально Мэтт Дэймон должен был играть Джейка Гримма, а Хит Леджер — Уилла, но они уговорили режиссёра и продюсеров поменять их местами.

Терри Гиллиам и его постоянный соавтор Тони Грисони фактически переписали сценарий Эрена Крюгера, однако не были из-за ограничений для членов Гильдии Американских Писателей указаны в титрах среди сценаристов. Вместо этого они указали себя в титрах в качестве «закройщиков» и шутили, что фильм был снят не столько «по сценарию», сколько «по выкройкам».

Фильм вышел в прокат в США 26 августа 2005 года.

Фильм участвовал в конкурсе Венецианского международного кинофестиваля 2005 года.

Сборы в первый уик-энд –.1 млн. (2 место).

Начало съемок – 30 июня 2003.

В фильме должны были сыграть Николь Кидман и Энтони Хопкинс. Оба выбыли из-за съемочных обязательств на других проектах.

Также Робин Уильямс выбыл из проекта вскоре после его запуска. Он сыграл бы роль Кавальди; его заменил Петер Стормаре.

Джонни Депп мог сыграть Вильгельма Гримма.

Главную женскую роль Терри Гиллиам хотел отдать Саманте Мортон. Его поддерживал и Мэтт Дэймон, однако ее кандидатура не пришлась по душе продюсерам Харви и Бобу Вайнстайнам.

Также Боб Вайнстайн лично уволил оператора Николу Пекорини.

Первоначально Гиллиам выбрал композитора Горана Бреговича. Затем он решил, что в фильме должна звучать более традиционная музыка, и Бреговича сменил Дарио Марианелли.

При подготовке к роли Мэтт Дэймон взял несколько уроков танго.

Братья Вайнстайны подхватили этот проект в 2004 в тот момент, когда компания MGM вдруг решила прекратить его финансирование.

Во время проблем с проектом Терри Гиллиам в июне 2004-го решил на полгода оставить фильм, чтобы успеть снять другую ленту – «Берег приливов». В проект он вернулся в январе 2005-го.

Съемки фильма прошли на знаменитой чешской киностудии «Баррандов». Съемки также велись в старинных чешских замках, например, в замке Кривоклат.

Другой фильм, который тоже смешал выдумки и реальные факты биографии немецких сказочников, в 1962 году сняли Генри Левин и Джордж Пал – «Удивительный мир братьев Гримм».

Годы жизни братьев Гримм: Якоб Людвиг – 1785–1863, Вильгельм Карл – 1786–1859.



Источник: www.kinosite.net
   
© 2007