Добавить в избранное
Терри Гиллиам

Бандиты времени

Сюжет

10-летний Кевин, мальчик из обычной английской семьи, внезапно оказывается вовлеченным в похождения банды карликов-грабителей, путешественников по времени. Будучи помощниками Высшего Существа, они похитили Карту времени, и, пользуясь отмеченными на ней дырами в эпохах, перемещаются между Наполеоном и Агамемноном, Робин Гудом и легендарными существами, пока не попадают в лапы Гения Зла, который давно за ними следит, желая завладеть картой и изменить лицо мира по своему образу и подобию...

Рецензия

Это единственный в своем роде фильм Терри Гиллиама — детская сказка. По крайней мере, внешне. Соблюдены каноны литературной сказочной истории, использованные и в кэролловской "Алисе", и в роулинговском "Гарри Поттере": обычный ребенок встречает волшебное существо, увлекающее его в необыкновенную страну, полную опасностей и приключений, откуда не так-то просто вернуться в реальный мир (да и надо ли?). Юный Кевин пытается жить интересной жизнью, но удается ему это только в играх и фантазиях — его родители одержимы лихорадкой потребления и на новый тостер обращают больше внимания, чем на родного сына. Стоит ли удивляться, что Кевин предпочел скитания с бандой бывших садовников (а ныне грабителей) скучной жизни в родном доме, а в небольшом, но гостеприимном дворце царя Агамемнона захотел остаться навсегда?..

Однако, Гиллиам, верный традициям "Монти Пайтона", а значит — своим собственным, вплетает в эту сказку злободневные сатирические нотки, которые не только смешат зрителя, но и придают фильму нехарактерный для детской сказки подтекст. Чего стоит Злой Гений, одержимый новинками прогресса, мечтающий весь мир построить с помощью техники, и противостоящее ему Высшее Существо, заставляющее неудачливых грабителей сажать деревья и цветы? А карикатурный Наполеон (Йан Холм), болезненно реагирующий на любое упоминание его роста, но спокойно — на человеческие смерти? А добряк Агамемнон (Шон Коннери), хороший семьянин, едва ли не стыдящийся своей победы над Троей? В рецензиях режиссеру "Бандитов времени" приписывают ревизионистский взгляд на историю; но как знать, может, так все и было? И Робин Гуд был не такой уж good?



Источник: www.interkino.ru
   
© 2007